Братская могила аг. Печищи

313Д000770
Братская могила аг. Печищи
Братская могила аг. Печищи

В начале августа 1941 года деревня Печищи была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Исполняющий обязанности председателя колхоза Михаил Липский был назначен старостой. Осенью 1941 года немцы заставили жителей д. Печищи доставлять лес к железной дороге Калинковичи-Жлобин, откуда его отправляли в Германию.

Колхоз в деревне просуществовал до февраля 1942 года, до массового расстрела еврейского населения 10 февраля, когда погибло более 100 человек.

В декабре 1942 года немцы создали в деревне полицию. Однако желающих пойти в полицию не нашлось, поэтому сначала они создали самооборону, которая позже была преобразована в полицию. Активностью она не отличалась, с партизанами и подпольемне борьбы не вела. В апреле 1943 года в Печищах был сформирован Паричский партизанский отряд имени Кирова и, под влиянием партизанской агитации, полиция распалась.

10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая наступательная операция. Примерно в конце 25 или 26 ноября части 37-й гвардейской дивизии вошли в Печищи, потому что в те дни были освобождены д. Мольча и д. Великий Бор, расположенные к северу от д. Печищи. В конце ноября советские войска вышли на северо-запад от Паричей, оставив в тылу крупную группировку врага в районе Озаричи-Калинковичи-Мозырь. Создался, так называемый, «Паричский выступ». Дальнейшее наступление на Бобруйск было остановлено. Необходимо было ликвидировать вражескую группировку в тылу. Большую часть войск командование 65-й армии стянуло на Калинковичском направлении, в результате чего правый фланг армии, то есть «Паричский выступ», оказалсяя значительно ослаблен. Этим воспользовалось немецкое командование, которое стянуло против советских войск части 4-й и 12-й танковых дивизий, 134-ю, 253-ю и 292-ю пехотные дивизии, а также другие вооруженные формирования. 18-19 декабря из Африки была доставлена 16-я танковая дивизия, боемашины которой немцы не успели перекрасить и они были желтыми, цвета песков пустыни.

Казалось, что д. Печищи находится в глубоком тылу советских войск и ее жителям ничего не угрожает. Однако 20 декабря 1943 года немецкие войска, воспользовавшись численным перевесом сил, со стороны Паричей, Озаричей и железнодорожного моста у Шатилок, нанесли внезапные удары по советским войскам, которые находились на «Паричском выступе». Спешно переброшенные из Калинковичей, 44-я гвардейская и 172-я стрелковые дивизии, а также 73-я стрелковая дивизия резерва фронта не успели занять устойчивую оборону и отступали под ударами немецких танков и пехоты.

23 декабря немцы снова вторглись в Печищи. Разрозненные части 73-й стрелковой дивизии отходили за реку Жердянку. Бои в Печищах продолжились и 24 декабря - выходили из окружения группы бойцов и командиров 37-й и 38-й гвардейских стрелковых дивизий, 115-й стрелковой бригады. В то время по линии Жердь-Шатилки заняла оборону 44-я гвардейская стрелковая дивизия полковника М. В. Коркишки, которая вместе с артиллеристами 4-го артиллерийского корпуса прорыва генерал-майора М. В. Игнатова остановили врага, уничтожив большое количество немецких танков и пехоты.

Население Печищ, проживавшее в восточной части деревни, сумело покинуть его с советскими войсками и провести зиму в лесу у деревень Хутор и Еланы. Те, кто остался, мыкались по соседним деревням у линии фронта. Многие оказались в лагере смерти «Озаричи».

В конце декабря оборону на р. Жердянке, сменив 44-ю дивизию, заняла 170-я Речицкая стрелковая дивизия полковника С. Р. Цыпленкова, входившая в 48-ю армию. Части дивизий, ведущие разведку, неоднократно беспокоили немцев из 613-го полка, засевших в Печищах.

В январе 1944 г. на позиции у р. Жердянка была переброшена 194-я Речицкая стрелковая дивизия полковника П. П. Опякина. Ей была поставлена задача, взаимодействуя со 102-й Дальневосточной стрелковой дивизией генерал-майора А. М. Андреева, прорвать оборону противника на участке Печищи-Медведов и вести наступление в направлении д. Язвин. 16 января, после 35 минутной подготовки, 470-й и 954-й стрелковые полки 194-й дивизии пошли в атаку, но, потеряв значительную часть своих сил под шквальным огнем гитлеровцев, залегли. Вышедший в бой 616-й стрелковый полк также залег, не достигнув заданной цели. С большими потерями 194-я и 102-я дивизии медленно продвигались вперед.

И только 19 января Печищи и Медведов были освобождены. В боях за Печищи особую храбрость и смелые действия проявили бойцы 1-го стрелкового батальона 470-го полка.

Однако в районе деревень Расова, Чирковичи, Рудня укрепилась большая группировка гитлеровских войск. Со стороны д. Расова фашисты еще не один раз пытались захватить д. Печищи. В конце января - начале февраля 1944 года в районе Печищей 73-я Новозыбковская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Ястребова отражала атаки немецких войск. И только в феврале, когда д. Расова была освобождена, боевые действия у д. Печищи закончились.

Сейчас в центре деревни, возле клуба, похоронены 1097 солдат и партизан, погибших в 1943-1944 годах в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1958 году произошло перезахоронение одиночных захоронений, на братской могиле был установлен памятник - скульптура воина. В 1988 году в Печищах проведена реконструкция, установлен новый памятник - «Скорбящая мать».

Известное число воинов, покоящихся в братской могиле: 1267

Абду-Ахманов П.
Абдулаев Хаджи
Абола Иван Алексеевич
Абрамов Иван Дмитриевич
Аверин Тихон Лаврентьевич
Агафонов Иван Федорович
Агеев Федор Фролович
Азаренко Петр Иосифович
Айнашев Бабакули
Акимов Федор Иванович