Братская могила д. Мармовичи

313Д000764
Братская могила д. Мармовичи
Братская могила д. Мармовичи

Деревня Мармовичи была оккупирована в конце июля 1941 года. Первоначально освобождена 26 ноября 1943 года 38-й гвардейской дивизией 65-й армии. В оперативном сводке Верховного командования за этот день сообщалось: «…в районе нижнего течения реки Березины наши войска с боями заняли населённые пункты Великий Бор, Мармовичи, Давыдовку, Просвет, Людвиновку и железнодорожную станцию Шатилки на железной дороге Мозырь–Жлобин…».

Однако, во время контратаки немцев обескровленные части 60-й стрелковой дивизии были отброшены назад и 23 декабря 1943 года Мармовичи снова были заняты фашистами. 23 декабря у деревни вели бои зенитные части 2-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии. В ночь на 1 января 1944 года 1-й гвардейский Донской танковый корпус силами самоходных артиллерийских установок, а также направленных артилерией минометов и реактивных орудий, обрушил огонь на немецкие части и подразделения, расположенные у деревень Мармовичи и Залье. Фашисты понесли значительные потери. Окончательно д. Мармовичи была освобождена 22 января 1944 года войсками 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.

Братская могила находится на северной окраине деревни. В ней похоронено 907 солдат и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943-1944 годах. В 1967 г. в деревне на братской могиле был установлен обелиск.

Известное число воинов, покоящихся в братской могиле: 858

Абакуменко Алексей Гаврилович
Абдуллаев Мабздут
Аброшкин Петр Алексеевич
Аверина (Аверин) Александр (Андрей) Васильевич
Азаренков Ефим Прокопьевич
Азьенко Иван Дмитриевич
Акимов Семен Васильевич
Акутин Алексей Васильевич
Алдашин Иван Иванович
Алейников Р.С.