Братская могила г.п. Паричи (в сквере)

313Д000767
Братская могила г.п. Паричи (в сквере)
Братская могила г.п. Паричи (в сквере)

Памятник в Паричах расположен в сквере напротив поселкового дома культуры. На постаменте размещена гипсобетонная скульптура воина, который преклонился на одно колено. Количество похороненных - 1643 человека.

В ночь на 23 июня 1941 года фашистские самолеты бомбили райцентр - городской поселок Паричи, МТС и деревню Козловка. От разрывов авиабомб загорелось несколько домов, было повреждено здание МТС, несколько жителей поселка погибли и получили ранения. Днем 23 июня началась мобилизация мужчин призывного возраста. В соответствии с решениями ВНС БССР, власти организовали истребительный батальон, расположенный в райцентре, и группы поддержки - в каждом сельсовете. Истребительный батальон возглавил М. И. Троян - начальник райотдела НКВД, лейтенант госбезопасности.

5 июля немецко-фашистский разведывательный бронеотряд ворвался в Паричи. Враги грабили продовольственные и промышленные магазины. Не имея средств для эффективной борьбы с бронетехникой и танками противника, паричский истребительный батальон покинул районный центр. Паричи были захвачены.

11 июля паричский истребительный батальон и речицкий отряд А. Б. Миклашевича вместе с подразделениями капитана Долбина и лейтенанта Максимова из 800-го стрелкового полка в 6 часов утра с боем освободили г.п.

Паричи. 12 июля в создан Березинский отряд Пинской военной флотилии.

21 июля гитлеровцы снова заняли Паричи, прорвав оборону 232-й советской стрелковой дивизии силами фашистских 131-й, 260-й пехотных дивизий и 434-го пехотного полка 134-й пехотной дивизии.

В Паричах немцы организовали две администрации (районную и поселковую), комендатуру, гетто. В 1944 году был создан детский лагерь для переливания крови.

Во время Белорусской наступательной операции советских войск «Багратион» городской поселок Паричи был важным опорным пунктом обороны противника. Он прикрывал немцам путь на Бобруйск. В этом направлении гитлеровцы создали несколько укрепленных рубежей. Поэтому командование 1-го Белорусского фронта решило нанести главный удар из района болот южнее Паричей. Утром 24 июня войска 65-й армии перешли в наступление. За первый день наступления была полностью прорвана оборона противника, гитлеровцы потеряли около 1700 солдат и офицеров, 19 орудий, 35 минометов, 85 пулеметов, 17 автомашин, 27 бункеров и 25 блиндажей. Красноармейская 17-я танковая бригада 1-го танкового корпуса вышла к реке Березине и отрезала пути отхода паричской группировки врага на север. 26 и 27 июня части 105-го стрелкового корпуса разгромили окруженную группировку и в 18 часов освободили городской поселок.

В освобождении Паричей также принимали участие и матросы Днепровской военной флотилии, которые прорвались на бронекатерах вверх по Березине до г.п. Паричи и нанесли удар по переправе, отрезав врагу пути отступления на Жлобин. Большую помощь советским солдатам оказали партизаны, которые 20 июня взорвали более 20 тысяч рельсов, парализовав работу железной дороги.

В 1964 г. было произведено перезахоронение останков воинов, на могиле установлен памятник - скульптура воина с венком. В братской могиле г.п. Паричи похоронено 1143 человека, воинов, погибших в 1941-1944 гг. в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Среди погребенных - Герой Советского Союза Никанор Андреевич Леухин.

Известное число воинов, покоящихся в братской могиле: 1928

Абдарахманов Каджрзян
Абдраимов Алимкул
Абдрахманов Захар
Абдуазимов Гафар
Абдувалиев Базарбай
Абдулаев Артык
Абдулазимов Абдурагим
Абдюшев Роман Абрамович
Абилов Ахметша
Абраменко Михаил Андреевич